zizi41 عضو مشارك
الجنس : عدد المساهمات : 204 نقاط : 4162 التقييم : 3 تاريخ التسجيل : 11/04/2014 العمر : 24
| موضوع: أشهر الأكلات الجزائرية الشخشوخة الثلاثاء ديسمبر 22, 2015 3:57 pm | |
| توجد أكلة لذيذة جدا في الجزائرتسمى الشخشوخةو هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائريةمهدىللجميع يشرط أنكم تجربوهالشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ،و يختلف من منطقة إلى أخرىو تختلف معه المقادير و الكيفيةو أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائرهي الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ، .....(هذي هي الشخشوخة القسنطينية)و هي متكونة أصلامن عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفيةمقادير تحضيرالمرق 1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت,والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمنغربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماءاعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطيةوسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائقوضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصليعلى رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم كيفية تحضير المرقةاطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروموالطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسودو الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرةضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوعواتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار
و شهية طيبة للجميع منقول للاستفادة |
|
douaa عضو مشارك
الجنس : عدد المساهمات : 443 نقاط : 4631 التقييم : 38 تاريخ التسجيل : 28/07/2013 العمر : 19
| موضوع: رد: أشهر الأكلات الجزائرية الشخشوخة الأحد يناير 10, 2016 9:28 pm | |
| |
|