Thym الزعتر:
التعريف:
يعتبر من الأعشاب المتواجدة طوال العام،طعمه حاد وقريب من مذاق الليمون، ومذاقه يكون أجمل قبل الإزهار.
طريقة التجفيف:
عندما تفتح الأزهار اقطعي السيقان وعلقيه على شكل حزمة حتى يجف.
الإستخدامات الطبية:
استخدمت في العصور الوسطى في جنوب فرنسا واسبانيا وايطاليا لعلاج السعال وكمساعد للهضم وكذلك من الطفيليات المعوية.
محلول الزعتر له تأثير أكبر ، يدخل في تركيب غسول الفم والفكس وذلك لأنه يعتبر كمضاد للبكتيريا والفطريات.
الثيمول يظهر جليا كعلاج للرئة. الإستنشاق أو تناول الزيت يساعد على التخلص من البلغم ويريح العضلات في الجهاز التنفسي.
يدخل في تركيب ادوية السعال ويستخدم شاي الزعتر لحالات البرد والأنفلونزا.
فكرة:
لصنع الشاي، اسكبي ملعقتين شاي من الزعتر الجاف في كوب من الماء المغلي واتركيه لمدة 10 دقائق. أضيفي المريمية للشاي إذا كنت تشتكين من سعال.
الإستخدامات عند الطهي:
يعطي اللحم مذاقا أفضل وكذلك السمك وأطباق الدجاج.
للحصول على نقيع طيب المذاق لأطباق السمك والدجاج، اسحني أغصان الزعتر والطرخون وامزجيها مع خل العنب وزيت الزيتون.
اصنعي منها زبدة بالأعشاب أو جبن بالأعشاب